يتحول لون التفاح إلى «البني»، عندما يتم تقطيعه وتركه، ولا ندري ما هي خطورة هذا اللون وما أسبابه؟
- الأسباب التي تؤدي إلي تغير لون التفاح إلى البني:
1-هناك مادة تسمي "الميلانين"، وهي نوع من أنواع البروتين، وهذه المادة هي التي تتحكم في لون البشرة والشعر، وتوجد هذه المادة في كل مكان في النباتات على عكس البشر، لا يوجد سوى في الطبقة الخارجية فقط.
2-عند قيامنا بتقطيع التفاح، فإن الأنسجة المقطوعة تتعرض للأوكسجين،وكذلك تحتوي الأنسجة الداخلية للتفاحة علي إنزيم يعرف باسم "أكسيدالبوليفينول"،هذا الإنزيم يعمل على تحفيز "الفينول"الموجود أيضا في التفاح.
3-إذا استطاع "أكسيداز البوليفينول" الوصول إلى الأوكسجين الموجود في الهواء ،و"الفينول"الموجود في التفاح أي عند قطع التفاحة،يحدث التحفيز وتبدأ أكسدة الفينول.
4-لأن طعم مادة "الميلانين" ليس جيدا علي الإطلاق، لذلك ينبغي إذاتعرضت التفاحة إلي هذا اللون البني أن نقوم برميها وعدم تناولها .